🚀 Archlet Schnellstartanleitung für Lieferanten

Die wichtigsten Merkmale und Funktionalitäten für Lieferanten auf einen Blick

Vor über einer Woche aktualisiert

Sehen Sie sich lieber ein Video an, das Sie durch die wichtigsten Schritte führt?

Erhalten Sie eine Einladungs-E-Mail und melden Sie sich bei Archlet an

Wenn ein Sourcing-Manager Sie zu einer neuen Sourcing-Veranstaltung einlädt, erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link zum Zugriff auf die Veranstaltung. Als neuer Benutzer werden Sie zunächst aufgefordert, ein Passwort festzulegen. Als bestehender Benutzer müssen Sie Ihr zuvor festgelegtes Passwort eingeben, um sich bei Archlet anzumelden.

💡 Tipp: Verwenden Sie einen Passwort-Manager, um Ihr Passwort zu speichern. Dabei kann es sich um einen von Ihrem Unternehmen vorgeschlagenen oder einen in den von Ihnen verwendeten Browser integrierten Browser handeln.

⚠️ Treten irgendwelche Probleme beim Einloggen auf? Stellen Sie sicher, dass Sie die Email nutzen, über die die Einladung erhalten wurde und schauen Sie sich unseren Leitfaden, um herauszufinden, was zu tun ist.

Eine Einladung annehmen oder ablehnen

Sobald Sie sich bei Archlet angemeldet haben, müssen Sie auf „Akzeptieren“ klicken, um Ihre Teilnahme zu bestätigen und Zugang zum Angebotsblatt zu erhalten.

In der Veranstaltungsübersicht finden Sie

(1) die Frist, bis zu der Sie Ihr Angebotsblatt (und ausgefüllte Fragebögen) hochladen und abgeben können

(2) Weitere Informationen darüber, wer Sie einlädt und was er als Beschreibung angegeben hat

(3) einen Button „Akzeptieren“, um Ihre Teilnahme zu bestätigen und Zugriff auf weitere Dateien zu erhalten

(4) eine Schaltfläche „Ablehnen“, um Ihre Teilnahme abzulehnen

❗Bitte beachten Sie, dass Sie Ihre Auswahl nicht rückgängig machen können, wenn Sie auf „Ablehnen“ geklickt haben. Bitte wenden Sie sich über die Chat-Blase in der unteren rechten Ecke an das Support-Team von Archlet.

Greifen Sie auf das Angebotsblatt zu

Nachdem Sie Ihre Teilnahme akzeptiert und bestätigt haben, können Sie auf den Abschnitt „Gebotsblatt“ zugreifen und die vom Sourcing-Manager bereitgestellte Angebotsblattdatei herunterladen:

Klicken Sie auf die schwarze Schaltfläche (1) „Gehe zum Angebotsblatt“ oder auf das Symbol (2) in der Seitenleiste, um Zugriff auf die Angebotsblattvorlage zu erhalten. Die Angebotsblattvorlage ist eine Excel-Datei, die der Beschaffungsmanager für dieses Beschaffungsereignis hochgeladen hat.

Nachdem Sie auf Gehe zum Angebotsblatt (oder auf das Tabellensymbol in der vertikalen Seitenleiste) geklickt haben, gelangen Sie zum Abschnitt „Angebotstabelle“.

Derzeit gibt es keine Möglichkeit, Ihre Angaben direkt in die Tabelle einzugeben. Sie müssen das Angebotsblatt als Excel-Datei herunterladen und die Gebote in die Datei eingeben, bevor Sie es erneut hochladen (mehr unten in Füllen Sie das aus Ausschreibungsblatt ).

❗ Wichtig: Das Herunterladen von Dateien aus dem Internet muss in Ihrem Browser aktiviert sein. Wenn auch nach mehreren Sekunden Wartezeit keine Datei heruntergeladen wird, überprüfen Sie bitte Ihre Browsereinstellungen, verwenden Sie einen anderen Browser oder wenden Sie sich an Ihren internen IT-Administrator.

Füllen Sie das Angebotsblatt aus

Um Ihre Gebote hinzuzufügen, müssen Sie (1) zunächst das Angebotsblatt herunterladen, indem Sie auf die Schaltfläche Angebotsblattvorlage herunterladen klicken.

Eine Excel-Datei wird heruntergeladen und enthält das Angebotsblatt der Beschaffungsorganisation.

Öffnen Sie diese Excel-Datei und machen Sie sich mit der Struktur vertraut. Normalerweise hat der Beschaffungsmanager die Tabelle farblich gekennzeichnet, damit Sie die Zellen und Spalten leicht finden können.

(1) Machen Sie sich unbedingt mit der Struktur der Tabelle vertraut, wenn sich oben ein separates Arbeitsblatt oder eine Legende befindet.

(2) Geben Sie Informationen, die nur benötigt werden, als einen Wert in die Zellen ein (normalerweise über der Tabelle)

(3) Geben Sie Ihre Angebote in die farblich gekennzeichneten Spalten als Lieferanteneingabe ein.

❗ Wichtig: Vergessen Sie nicht, das Angebotsblatt als Excel zu speichern, damit Sie eine lokale Kopie Ihrer Angaben haben!

Laden Sie Ihr Angebotsblatt hoch

Klicken Sie im Abschnitt „Angebotsblatt“ auf „Angebotsblatt hochladen“ und sehen Sie, wie das blaue Feld zum Hochladen der Datei angezeigt wird. Ziehen Sie nun Ihre Angebotsdatei per Drag & Drop aus Ihrem lokalen Speicher in das blaue Feld. Stellen Sie sicher, dass Sie die Änderungen bestätigen.

Nach dem Hochladen Ihres Angebotsblatts können Sie in der Angebotsblattübersicht nach Fehlern suchen und sehen, wie viele der angeforderten Artikel Sie anbieten können. Sie können Fehler nur durch Korrektur in der Excel-Datei und erneutem Hochladen dieser korrigierten Datei entfernen.

❗ Fehler entdeckt? Erfahren Sie in unserem diese beheben können Leitfaden zu häufigen Fehlern .

Aktualisierungen der Angebotsblattvorlage beachten

Je nachdem, wo Sie sich im Prozess befinden, empfehlen wir einen anderen Ansatz. Wählen Sie unten das Szenario aus, das am besten zu Ihrer Situation passt, und befolgen Sie die Empfehlungen:

Szenario 1: Sie haben Ihre Gebote bereits mit der vorherigen/alten Gebotsliste hinzugefügt

Es ist wichtig, dass Sie immer die neueste Datei verwenden. Stellen Sie daher sicher, dass Sie das Angebotsblatt erneut aus dem Abschnitt „Angebotsblatt“ herunterladen.

Im Idealfall hat Ihnen der Sourcing-Manager genau mitgeteilt, was sich geändert hat, sodass Sie wissen, wie Sie Ihre bestehenden Gebote am besten in die neue Vorlage kopieren und einfügen können. Wenn sich die Reihenfolge der Artikel nicht geändert hat oder am Ende der Angebotstabelle nur neue Artikel hinzugefügt wurden, können Sie Ihre Gebote in dieselben Spalten kopieren.

Szenario 2: Sie haben Ihre Gebote noch nicht hinzugefügt

Laden Sie in diesem Fall einfach die neueste Angebotsblattvorlage herunter, fügen Sie alle Ihre Angebote zu dieser Datei hinzu, speichern Sie die Datei lokal, laden Sie sie im Abschnitt „Angebotsblatt“ hoch und senden Sie sie ab.

❗ Wichtig: Vergessen Sie nicht, das Angebotsblatt zu speichern, damit Sie eine lokale Kopie Ihrer Angebote haben!

Geben Sie Ihr Angebotsblatt ab

Bitte beachten Sie: Wenn Sie an einer RFI teilnehmen, ist dieser Schritt normalerweise nicht erforderlich.

Sie haben also (1) die neueste Gebotsblattdatei heruntergeladen und Ihre Gebote hinzugefügt. Sie haben die Datei lokal gespeichert, (2) im Abschnitt „Gebotsliste“ hochgeladen und etwaige Fehler korrigiert.

Jetzt ist es an der Zeit, Ihre Gebote abzugeben, indem Sie auf die gelbe Schaltfläche Absenden klicken.

Sobald Sie die Gebote hochgeladen und/oder eingereicht haben, können Sie Ihre Eingaben auch in der Gebotstabelle unterhalb Ihrer Gebotstabellenübersicht überprüfen.

❗ Haben Sie Fehler gefunden oder möchten Sie Ihre Angebote ändern? Schauen Sie sich Angebote bearbeiten an.

Überprüfen Sie, was getan werden muss

Im Abschnitt „Aufgaben“ finden Sie eine Übersicht der Aufgaben, die Sie für dieses Sourcing-Event erledigen müssen. Sobald alle Aufgaben mit einem grünen Häkchen markiert sind, haben Sie die Mindestanforderungen dieses Sourcing-Events erfüllt:

Überprüfen Sie, ob Ihre Angebote abgegeben wurden

Sobald Sie auf Einreichen klicken, werden Ihre Gebote an die Beschaffungsorganisation übermittelt. Das genaue Datum und die Uhrzeit Ihrer letzten Einreichung können Sie auf der Karte Veranstaltungsfortschritt sehen. Wenn das Angebot eingereicht wurde, zeigt ein Zeitstempel mit einem grünen Häkchen den genauen Zeitpunkt an, zu dem Ihr Angebot eingereicht wurde.

Der Lieferantenkontakt, der auf Einreichen geklickt hat, erhält eine E-Mail-Bestätigung mit einer Bestätigung der Uhrzeit und des Datums der Übermittlung.

So bearbeiten Sie Ihre Gebote/Angebotsblatt

Sie möchten Ihr (eingereichtes) Angebot aktualisieren? Kein Problem! Wenn Sie Ihr Angebot noch nicht eingereicht haben, laden Sie Ihre Gebote einfach noch einmal hoch.

Sie gelangen zur Angebotsseite, indem Sie auf das Tabellensymbol in der Seitenleiste links klicken:

Wenn Sie Ihren Vorschlag bereits eingereicht haben, wird die Schaltfläche "Angebot zur erneuten Einreichung zurückziehen" angezeigt. Wenn Sie noch nicht eingereicht haben, sehen Sie die drei Schaltflächen (1 Vorlage für Angebotsblatt herunterladen, 2 Angebotsblatt hochladen, 3 Senden).

Klicken Sie auf Angebot zur erneuten Einreichung zurückziehen und bestätigen Sie, dass Sie Ihren Vorschlag bearbeiten möchten. Jetzt wird die schwarze Schaltfläche Gebotsblatt hochladen wieder angezeigt und Sie können den Übermittlungsvorgang wiederholen, indem Sie Ihre aktualisierte Datei in das blaue Upload-Feld ziehen, auf Fehler prüfen und erneut übermitteln.

💡 Wenn Sie eine neue Datei hochladen, zeigt Ihnen Archlet eine Liste aller Elemente, bei denen Änderungen festgestellt wurden. Bestätigen Sie den Dialog und stellen Sie sicher, dass Sie Ihren Vorschlag erneut einreichen.

Dokumente hochladen

Müssen Sie zusätzliche/unterstützende Dokumente wie ein Lieferanteninformationsblatt oder Zertifizierungen oder Produktspezifikationen hochladen? Oder haben Sie einige Fragen gesammelt und benötigen Antworten von der Beschaffungsorganisation? Scrollen Sie unter der Veranstaltungsbeschreibung, um den Abschnitt Dokumente zu finden.

Unter „Dokumente“ finden Sie (1) von der Beschaffungsorganisation hochgeladene Dokumente, die allen eingeladenen Lieferanten zur Verfügung gestellt wurden, und einen Abschnitt, in dem Sie (2) Ihre eigenen Dateien hochladen können, um sie mit anderen zu teilen der Beschaffungsmanager.

Klicken Sie auf den weißen Button „Dokumente hochladen“, um das blaue Upload-Feld zu öffnen. Sie können Ihre Dokumente jetzt per Drag & Drop hierher ziehen und sie werden nach erfolgreichem Hochladen unten aufgelistet angezeigt.

Ihre Dokumente stehen dem Sourcing Manager sofort zum Download zur Verfügung.

Sprache ändern

Möchten Sie Archlet lieber auf Deutsch verwenden? Gehen Sie zu den Benutzereinstellungen und wechseln Sie unter Sprachen zu „Deutsch“. Klicken Sie auf Speichern und Sie können Archlet auf Deutsch verwenden .

Bitten Sie um Hilfe

Etwas funktioniert nicht oder Sie wissen nicht, was Sie als Nächstes tun müssen? Machen Sie sich keine Sorgen, das Archlet-Support-Team ist für Sie da! Wir können Anfragen in Englisch und Deutsch schnell beantworten, unterstützen aber bei Bedarf auch weitere Sprachen.

Kontaktieren Sie uns über die Chat-Blase in der unteren rechten Ecke oder senden Sie eine E-Mail an support@archlet.ch . Wir versuchen werktags so schnell wie möglich zu antworten.